О пользе натурального кормления
1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления. Поскольку
собаки и кошки - хищники, им надлежит иметь дело с настоящим мясом и
травкой. В роли травы у нас выступают каши и овощи, но такова плата
зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения
психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник
постоянно грызет сухарики или ест раскисшую бурду - его тип питания
перестает соответствовать природному.
2. В "коммерческие" корма -
производители ни за что в этом прямо не сознаются - часто добавляют
вещества, привлекающие животных - аттрактанты. Для кошек этот вопрос
решается просто - валериана. Что это такое и к чему может привести, я
думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман,
кошка тянется именно к этому корму. У собак - сложнее, но часто это
бывают выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены -
подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь
хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные
проблемы в психике.
3. У сухих кормов крайне низкая влажность - в
пределах 10-12%. У натуральных же - 75% и больше. Эту разницу необходимо
восполнять. А теперь посчитайте, сможет ли животное выпить столько
воды? Вряд ли. Отсюда - проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая
мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у
собак. Только у котов она протекает более мучительно - по причине
наиболее узких протоков.
4. Эти корма ( сухие или размоченные) часто
приготавливают из мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за
высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно
"допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга -
отказа надпочечников.
5. И еще. Анализ и обсчет состава коммерческих
кормов показывает, что три ряда цифр - заявленный состав, фактический
состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут
расходиться в десятки раз. В какую сторону и насколько - в каждом
конкретном случае не угадать.
Достаточно? Добавьте к этому еще и
стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокую переваримость. Отсюда
проблемы пищеварения у собак, которых вырастили исключительно на
коммерческих кормах. Отсутствие микрофлоры в корме (в том числе и
необходимой), "тепличные" условия для пищеварительной системы приводят к
функциональной деградации всего
пищеварительного тракта.
И,
наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и
натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже
выдуманный продавцами баланс рациона изменяется в непонятную
сторону. Посчитать, можно, но стоит ли? Легче не портить, чем исправлять.
Примерный натуральный рацион лабрадора:
В
основном рационе собаки на 10 кг веса должно быть 70 гр мясной мякоти
(не особенно нежной, с жилами и хрящиками). При нормальном весе
лабрадора около 30 кг суточная выдача мяса составит всего-навсего около
200 гр. Излишек мяса опасен. Не переборщить с мясными продуктами в
высшей степени важно для состояния психики, потому что собаке
необходимо, чтобы кальций в крови преобладал над фосфором раза в
полтора-два. А фосфор в огромных количествах поступает именно с белковой
пищей и не уравновешивается кальцием.
А если Ваш лабрадор весит
существенно больше 30 кг, то придется худеть! Молочная каша собакам
после 3-х месячного возраста противопоказана, потому что у них
отсутствует фермент, разлагающий молочный сахар (как у некоторых людей).
Что касается рыбы - этим самым двумстам граммам мяса соответствуют
всего 300 граммов рыбы (и в этот день уже никакого мяса, яйца или
творога). Яйцо среднего размера заменяет 86 граммов мяса. Крупы... Рис,
кстати, не только не питателен для собак, но и разлагает витамины группы
В, а с ними всегда проблемы, так как они не синтезируются организмом
собаки. Гречка - вещь неплохая, но она содержит маловато растительного
белка (а его в рационе собаки должна быть половина от животного). Очень и
очень неплохо бы ввести в рацион вместо риса пшено и запаренный (не
вареный ни минуты!) "геркулес", можно добавлять отруби. Морковки,
капусты, свеклы и других овощей надо давать, наверное, 100-120 граммов в
сутки, в сыром, вареном, припущенном виде. Целая сырая морковка
переваривается очень плохо, так и выходит кусочками. Лучше уж дать
похрустеть яблочком. Очень хороша тыква - это один из очень немногих
продуктов, который содержит больше кальция, чем фосфора. Полезен и
кабачок.
Прекрасная вещь - сырой пастернак (знаете этот овощ?), он единственный из овощей содержит витамин В1.
Наталия Дмитриевна Криволапчук
— зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней
собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о
животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт.